Linux исполнилось четверть века

Просмотров: 290
25 августа 1991 года, спустя пять месяцев после начала работы над своим проектом, 21-летний финский программист Линус Торвальдс (тогда еще студент) рассказало создании прототипа совершенно новой ОС с названием Linux.
 

Тогда сложно было представить , что спустя 25 лет Linux станет самой распространённой из свободных операционных систем в мире. Cегодня Linux является мощным профессиональным открытым проектом, которому помогают и от которого получают пользу корпорации транснационального масштаба. 25 лет усилий разработчиков по всему миру сильно изменили масштабы и значимость продукта, который начинался как любительский проект одного-единственного человека.

 «Привет всем, кто использует Minix! Я делаю (свободную) операционную систему (это всего лишь хобби, она не будет большой и профессиональной, как gnu) для клонов 386 (486) AT», — написал тогда Линус на форуме Usenet comp.os.minix. Этими словами он положил начало крупнейшему проекту в своей жизни. Тот самый редкий случай, когда хобби неожиданно превращается в твою основную работу и ты зарабатываешь тем, что тебе по-настоящему нравится.

Linux celebrating its 25th birthday

Linux управляет миллионами веб-серверов и разнообразных сетевых устройств по всему миру, которые обеспечивают работу Интернета. Linux можно встретить в самых неожиданных устройствах: это медицинское оборудование, умные часы, датчики и Интернет вещей, мейнфреймы и суперкомпьютеры.

По данным Linux Foundation, с 2005 года в разработке системы приняли участие 13500 специалистов из 1300 различных компаний.В среднем в час принимается 7,8 исправлений, то есть 187 изменений в сутки или 1310 в неделю.. В разработке системы принимают участие не только независимые разработчики, но и многие представители крупных технологических корпораций. Средипрочихможноупомянуть Red Hat, Intel ,Linaro, Samsung, SUSE, IBM, Renesas, Google, AMD, Taxas Instuments и ARM.

«Я очень доволен настольной версией Linux. Конечно же, я хотел, чтобы Linux захватил и мир настольных PC, но, как оказалось, эту область захватить очень сложно. Я по-прежнему работаю над этим. Прошло уже 25 лет. Я могу потратить на это ещё 25 лет. Я добьюсь своего долгой осадой», —  сказал Линус Торвальдс в ходе своего апрельского выступления на конференции Embedded Linux.

По мнению большинства разработчиков Linux, эта ОС имеет чрезвычайно важное значения. В том числе, она оказывает определенное влияние на путь развития человечества.  Сегодня Linux далеко не научно-исследовательский проект. На основе этой ОС работает огромное количество корпоративных систем, суперкомпьютеров. На основе этой ОС создана Android OS и ряд других коммерческих проектов. На Linux работают торговые биржи, банковские и корпоративные системы. Linux уже давно стал основной ОС для дата-центров ряда крупных и средний компаний.


Остается пожелать разработчикам этой ОС будущих успехов и признания. Linux помогает бороться с монополистами на рынке ОС, но еще больше эта операционная система помогает в работе как компаниям, так и отдельным пользователям. В той же мобильной сфере на данный момент лидером является Android OS, основанная на ядре Linux. Согласно ряду исследований, доля Linux в корпоративных системах и на десктопах увеличивается. Вероятно, эта динамика сохранится и в будущем.

С днем рождения, Linux!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

0